気候、時事問題、読書、料理・・・生活の中で感じる、取りとめのない交信を公開。
読者のあなたと、共感しあえたら最高です!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日の日経新聞朝刊の小泉先生のテーマは金目鯛の粕漬けです。
発酵学の先生のご実家は古い酒造家です。
そこの熟成した古粕を使って自分で漬けるそうです。
昨夜ガッテンのポイントだけ録画しましたが、9時からのきょうの
料理は糠漬でした。やってみようと思っています。
40年前の群馬のエリート校は名ばかりで、生徒の精神的高さはありませんでした。
所謂、受験戦争という言葉が出だした頃でした。
あの頃の東大、旧帝大卒の人間に精神的高貴さを期待するのが無理かもしれません。
そういう連中が所謂国の制度的中枢にいるのです。
そういう状況での結果が現状なのでしょう。
当時は学生運動に加わっていた連中を信用できなく、所謂ノンポリでした。
デモに参加しなかったのも連中への不信感からでした。
4年生になると髪を切り180度変身する様子に、嫌らしさを感じたものです。
その当時出会ったのが倉橋由美子、吉田健一、中村光夫(本名木庭:明治大教授)、福原鱗太郎、白洲正子、ドナルド・キーンなどでした。
日本の一級品です。ラッキーでした。
至福の世界をくれました。
偶然ですが、彼等は英語はできて当り前だし、そのことにより、より広い世界をもてたようです。
私の英語学習とは全然関係ありませんが。
英語は飾りではありません。
発酵学の先生のご実家は古い酒造家です。
そこの熟成した古粕を使って自分で漬けるそうです。
昨夜ガッテンのポイントだけ録画しましたが、9時からのきょうの
料理は糠漬でした。やってみようと思っています。
40年前の群馬のエリート校は名ばかりで、生徒の精神的高さはありませんでした。
所謂、受験戦争という言葉が出だした頃でした。
あの頃の東大、旧帝大卒の人間に精神的高貴さを期待するのが無理かもしれません。
そういう連中が所謂国の制度的中枢にいるのです。
そういう状況での結果が現状なのでしょう。
当時は学生運動に加わっていた連中を信用できなく、所謂ノンポリでした。
デモに参加しなかったのも連中への不信感からでした。
4年生になると髪を切り180度変身する様子に、嫌らしさを感じたものです。
その当時出会ったのが倉橋由美子、吉田健一、中村光夫(本名木庭:明治大教授)、福原鱗太郎、白洲正子、ドナルド・キーンなどでした。
日本の一級品です。ラッキーでした。
至福の世界をくれました。
偶然ですが、彼等は英語はできて当り前だし、そのことにより、より広い世界をもてたようです。
私の英語学習とは全然関係ありませんが。
英語は飾りではありません。
PR
この記事にコメントする
最新記事
(04/08)
(04/07)
(02/24)
(09/29)
(12/14)
(12/13)
(12/11)
(12/10)
(12/09)
(12/08)
(12/07)
(12/06)
(12/05)
(12/04)
(12/03)
(12/02)
(12/01)
(11/30)
(11/29)
(11/28)
カテゴリー
フリーエリア