気候、時事問題、読書、料理・・・生活の中で感じる、取りとめのない交信を公開。
読者のあなたと、共感しあえたら最高です!
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江戸時代は、循環型エコ社会の模範かも?
加えて、仁とか、徳とか、生きるための考え方が優れていたように思います。
これは、最高位(支配層)の武士が、武士道精神に基づく行動をしたから、農民も、職人も、商人もすばらしい規範を手に入れたのではないでしょうか?
現代社会の堕落は、最高位の国会議員と官僚が腐っているから必然的に、一般民衆も腐ってくるのかも?
ただ、全ての国民が一様に腐るわけでなく、Oさんの言う「魅力的な人」は、少なからずいるわけですから、結局自分の信条(大げさに言えば使命?)を固めることが大事ですね。
ところで、昨日の「ためしてガッテン」のテーマは、ヌカズケ(糠漬け)。
主役の植物性乳酸菌と、産膜酵母、酪酸菌の働きと管理の仕組みを科学的に説明。
昔から伝えられてきた、「糠床のかきまぜ法」の科学的根拠とポイントに、ガッテンしました。
小泉教授の臭いは旨いの主役も、乳酸菌。
へしこも朝鮮漬けもヨーグルトも乳酸菌。
面白そうなテーマですね。
加えて、仁とか、徳とか、生きるための考え方が優れていたように思います。
これは、最高位(支配層)の武士が、武士道精神に基づく行動をしたから、農民も、職人も、商人もすばらしい規範を手に入れたのではないでしょうか?
現代社会の堕落は、最高位の国会議員と官僚が腐っているから必然的に、一般民衆も腐ってくるのかも?
ただ、全ての国民が一様に腐るわけでなく、Oさんの言う「魅力的な人」は、少なからずいるわけですから、結局自分の信条(大げさに言えば使命?)を固めることが大事ですね。
ところで、昨日の「ためしてガッテン」のテーマは、ヌカズケ(糠漬け)。
主役の植物性乳酸菌と、産膜酵母、酪酸菌の働きと管理の仕組みを科学的に説明。
昔から伝えられてきた、「糠床のかきまぜ法」の科学的根拠とポイントに、ガッテンしました。
小泉教授の臭いは旨いの主役も、乳酸菌。
へしこも朝鮮漬けもヨーグルトも乳酸菌。
面白そうなテーマですね。
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