気候、時事問題、読書、料理・・・生活の中で感じる、取りとめのない交信を公開。
読者のあなたと、共感しあえたら最高です!
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甘エビの三度の楽しみ方は、それぞれ味覚のポイントを捉えていてすばらしい。
海老ミソは、生でも焼いてもうまいし、殻の粉は焼くことで香ばしさと旨みを増すわけですね。
肉食獣が獲物を倒した時、真っ先に食うのが内臓。
人間は、「脂肪に旨みを感じる」といわれますが、私の場合は、霜降り肉よりも、内臓です。
魚も、同様に、内臓(海老ミソ、蟹ミソ、イカゴロ焼きetc.)に魅力を感じます。
魚の皮下脂肪は、甘くておいしいですね。
特にタイの湯引きが好きです。ウロコを落とし、三枚におろしてから
まな板の上で沸騰したお湯をかけます。
タイの刺身は、歯ごたえがなく好みではありませんが、湯引きすると別物です。
お試しあれ。
オムレツ用に出汁卵も挑戦するのですが、ふわふわ感が納得できるレベルに達しておりません。
卵の混ぜ方、分量、火加減等に違いがあるのでしょうね。
「英語は絶対、勉強するな」という本を買って、CDを聞いてます。
スーパービギナーズバージョンです(#^.^#)
何度も聞いて、やっと一つ一つの言葉が聞き分けられるようになりつつあるのかな?
あせらず、続けます。
「英語に関係することに興味がないと・・・」は、納得してます。
日高義樹のワシントンリポートを見ていて、「本当にこんなことを言っているのかな?」と、日本語訳に違和感をおぼえることがあります。
英語が話せれば、こんな悩みはないはずです。
海老ミソは、生でも焼いてもうまいし、殻の粉は焼くことで香ばしさと旨みを増すわけですね。
肉食獣が獲物を倒した時、真っ先に食うのが内臓。
人間は、「脂肪に旨みを感じる」といわれますが、私の場合は、霜降り肉よりも、内臓です。
魚も、同様に、内臓(海老ミソ、蟹ミソ、イカゴロ焼きetc.)に魅力を感じます。
魚の皮下脂肪は、甘くておいしいですね。
特にタイの湯引きが好きです。ウロコを落とし、三枚におろしてから
まな板の上で沸騰したお湯をかけます。
タイの刺身は、歯ごたえがなく好みではありませんが、湯引きすると別物です。
お試しあれ。
オムレツ用に出汁卵も挑戦するのですが、ふわふわ感が納得できるレベルに達しておりません。
卵の混ぜ方、分量、火加減等に違いがあるのでしょうね。
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何度も聞いて、やっと一つ一つの言葉が聞き分けられるようになりつつあるのかな?
あせらず、続けます。
「英語に関係することに興味がないと・・・」は、納得してます。
日高義樹のワシントンリポートを見ていて、「本当にこんなことを言っているのかな?」と、日本語訳に違和感をおぼえることがあります。
英語が話せれば、こんな悩みはないはずです。
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