気候、時事問題、読書、料理・・・生活の中で感じる、取りとめのない交信を公開。
読者のあなたと、共感しあえたら最高です!
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有機農法の農家で、儲かったという話は聞かない。
たぶん、手間がかかりすぎ、採算が難しいようですね。
但し、安いだけの毒野菜の怖さを知る人が広がれば、位置づけは変わるのではないでしょうか。
体に良い食べ物は、美食にもつながると思うのです。
愚民政策に毒された私の、食に関する愛読書は「美味しんぼ」。
魯山人をモデル?とした父親に、息子が美食で挑む漫画です。
その感動を文字にできる小説家だけでなく、旨さを言葉にできなくても経営者、政治家、俳優、いたるところに美食家がいる。
安保徹教授の、「食→内臓刺激→免疫強化」論を、論拠を知らぬ間に体現した多数が、その心地よさを脳に焼き付けたのか。
たぶん、手間がかかりすぎ、採算が難しいようですね。
但し、安いだけの毒野菜の怖さを知る人が広がれば、位置づけは変わるのではないでしょうか。
体に良い食べ物は、美食にもつながると思うのです。
愚民政策に毒された私の、食に関する愛読書は「美味しんぼ」。
魯山人をモデル?とした父親に、息子が美食で挑む漫画です。
その感動を文字にできる小説家だけでなく、旨さを言葉にできなくても経営者、政治家、俳優、いたるところに美食家がいる。
安保徹教授の、「食→内臓刺激→免疫強化」論を、論拠を知らぬ間に体現した多数が、その心地よさを脳に焼き付けたのか。
辻さんも本を書いていますが、考えてみれば料理人というのは、味がわかり、食べることが大好きで、その味を追求していった結果、であって欲しい。
レストランチェーンのように、金のためだけ、料理を作る(実際は、チンして盛り付けるだけ)のでは、味の進化が期待できない。
異物(保存料、毒物)もないし、安い、工夫でき、進化できる点で、手造り礼賛派です。
ただ、ファーストフードとスナック菓子に慣らされた若い人の舌に、こういった考え方は通用しないでしょうね。
食文化は、箱物行政のように実体が目に見えないため、退化していることが、判らないのが問題です。
負け犬の遠吠え的予言ですが、20代、30代の平均余命の短縮に気付いてから(この代は、短命になる必然性を持つ)、やっと食生活の問題にたどりつくのが、おろかな民の平均的思考か?
食育、食文化にも神経を配りたい。
人を造る要素には、沢山あるのでしょうね。
それは、美術でも、小説でも、学術研究でも、商売でも、給与生活でもなんでもその道の深さはあると思う。
脳が認識する人の顔は、同じ顔でも人によって異なりますが、興味を持つ分野も百人百様。
それぞれの脳が同調する(琴線に触れる)分野で、より深い追求をして
人間社会全体のレベルアップをはかっていくのがベストと思います。
レストランチェーンのように、金のためだけ、料理を作る(実際は、チンして盛り付けるだけ)のでは、味の進化が期待できない。
異物(保存料、毒物)もないし、安い、工夫でき、進化できる点で、手造り礼賛派です。
ただ、ファーストフードとスナック菓子に慣らされた若い人の舌に、こういった考え方は通用しないでしょうね。
食文化は、箱物行政のように実体が目に見えないため、退化していることが、判らないのが問題です。
負け犬の遠吠え的予言ですが、20代、30代の平均余命の短縮に気付いてから(この代は、短命になる必然性を持つ)、やっと食生活の問題にたどりつくのが、おろかな民の平均的思考か?
食育、食文化にも神経を配りたい。
人を造る要素には、沢山あるのでしょうね。
それは、美術でも、小説でも、学術研究でも、商売でも、給与生活でもなんでもその道の深さはあると思う。
脳が認識する人の顔は、同じ顔でも人によって異なりますが、興味を持つ分野も百人百様。
それぞれの脳が同調する(琴線に触れる)分野で、より深い追求をして
人間社会全体のレベルアップをはかっていくのがベストと思います。
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